52 книги

52 книги

Год подходит к концу, пора подводить итоги. Сегодня хотелось бы подвести итоги книжные.

18 января я прочёл пост Александра Мураховского «52 книги за 52 недели. Как это было» и понял, что я тоже так хочу. Желание моё не было заоблачным или трудновыполнимым, в 2013 году я прочитал 33 книги не особенно напрягаясь, поэтому просто не смог не устроить самому себе эту авантюру.

Несмотря на возраст читатель я молодой. После окончания школы и до 2012 года я вообще ничего не читал. Скорочтением не владею, люблю проговаривать читаемое и, уж конечно же, слежу глазами. В общем никаких экстраординарных навыков, помогающих читать быстрее у меня нет. Помимо этого я работаю и очень стараюсь проводить много времени с супругой и своими двумя детьми, которые сейчас учатся в младших классах школы. К чему всё это тут написано? К тому, что на основании своего опыта могу заключить, что читать по книжке в неделю может практически каждый. Это исключительно вопрос желания. Именно вопрос желания, а не времени, поскольку при наличии желания время всегда легко находится.

Содержание:

Цель

Я уже сказал, что я весьма неопытен в чтении, на момент начала эксперимента я читал всего один год, поэтому основной моей целью был поиск оптимального количества книг, который я могу читать, понимать, переваривать. В 2013 я прочел 33 книги, 11 тысяч страниц. Много это или мало? Насколько больше я смогу прочитать и пойдёт ли мне это впрок?

Как всё это было

Не скажу, что было легко, иногда я срывался, например, не читал ничего почти весь сентябрь, но в остальном старался держаться графика и даже немного опережать его. Вполне возможно, что я не брался в этом году за какие-то огромные книги, самая большая была на 500 с лишним страниц, самая маленькая на 54, даже «Войну и Мир» я записал как 4 книги, за что, конечно же, вы можете закидать меня камнями. Я не собираюсь скрывать, что нередко читал книги просто для количества. Однако, факты таковы, что и ни одной реально недочитанной книги я не записал в свой список, в нём не учтено и то, что несколько книг я фактически прочитал по нескольку раз за этот год. Да, среднестатистическая книга в этом году имела объем всего 250 страниц, в то время как в 2013 году этот показатель был равен 336 страниц. Это издержки стремления к количественным показателям в угоду качеству. В будущем буду стремиться свести их к минимуму, а пока оно всё так, как есть и никак иначе.

Советы

Советы, приведенные ниже, помогли мне, вполне возможно, что для вас они будут не так актуальны.

Смело бросайте книгу, если она вам не нравится

Не нравится? Не читайте.

Иногда уже на десятой странице приходит ощущение, что эта книга не моя. А иногда странице на пятидесятой понимаешь, что конкретно сейчас просто не в состоянии переварить прочитанное.

Не заставляйте себя, не насилуйте. Книга, которая не нравится, растянется на несколько недель, расстроит все ваши планы, заменит радость познания, какой-то непонятной и неприятной обязанностью, да и полезного из неё вы, скорее всего, вынесете очень мало.

Список — да, план — нет

У меня есть список того, что я хочу прочитать, но я не планирую, что конкретную книгу буду читать на конкретной неделе.

Почему?

Обычно я решаю что буду читать дальше после того, как дочитаю предыдущую книгу. В выборе очередной книги я руководствуюсь прежде всего своим морально-психологическим состоянием.

Например, после некоторых книг хочется прочесть еще что-нибудь по данной теме, над некоторыми хочется подольше поразмышлять и следующая книга становится лёгкой, развлекательной, после некоторых хочется отдохнуть, а после других, наоборот, рвёшься в бой. Как уложить все эти эмоции в план я не знаю, но эти эмоции очень сильно влияют на восприятие материала, поэтому я чаще всего руководствуюсь именно ими.

Библиотека

Библиотека прекрасное место для тех кто любит бумажные книги, но не хочет тратить много денег на их покупку. Что тут скрывать, большинство книг имеют одноразовый характер и после первого прочтения вы никогда больше к ним не вернётесь. Так зачем их покупать, а потом хранить на пыльных полках? За те 2 года, что я записан в библиотеке, расположившейся прямо под моими окнами, я прочёл уже более 3 десятков библиотечных книг.

Но, помимо экономии, в библиотеках есть и ещё кое-что. Это особая культура чтения, отношения к книгам, уважения к знаниям. Многие считают, что эта культура умирает, может быть это и так, но там, в библиотеке, между полками, прогнувшимися под тяжестью стареньких томов она жива. И это ещё один повод побывать в библиотеке.

Электронные книги

В 2013 я прочитал всего 2 электронных книги, всего 6%, в этом уже 18, то есть 34%, а в конце года практически всё читаю с телефона. Да, я всё ещё считаю себя поклонником бумаги и меня всё ещё пьянит её запах, но в транспорте, в школе, пока жду ребенка, на улице, если пришел чуть раньше на встречу, гораздо проще почитать с телефона, чем везде носить с собой сегодняшний томик.

Заставив себя прочитать несколько электронных книг я пристрастился и к этому виду чтения и сейчас совершенно не испытываю прежнего дискомфорта.

Выделите определенное время

Я люблю полчасика почитать с самого утра. Если я это не сделаю, то могу весь день не вспомнить больше про книгу, а, если с утра почитал, то наверняка буду возвращаться к чтению в каждую свободную минутку.

Записывайте результаты

Меня сильно мотивируют цифры. В 2013 году у меня не было плана по чтению. Точнее, он составлял всего 12 книг за год и я его выполнил уже в мае. Зато потом я чисто случайно осознал, что, если постараюсь, смогу прочесть 10 тысяч страниц за год и потом просто не смог их не прочесть. Мне кажется, что никакая мотивация лишней не бывает, поэтому мотивируйте себя тем, что уже прочитано!

Соглашусь что иногда ради результата страдает сам процесс, ставятся не такие амбициозные задачи и всякое такое, мой эксперимент тоже не избежал этих недостатков. Но так или иначе, планка взята, теперь будет гораздо интереснее взять её ещё раз, но с идеальной техникой.

Только одна книга

Многие советуют читать по нескольку книг за раз, а я так не умею. Пробовал, но одна из читаемых книг обычно нравилась мне больше других и я читал только её. Поэтому потом решил не парится и читать только по одной.

Другие советы о чтении

Список

Ну и вот, собственно, мой список из 52 книг 2014 года:

  1. Кэрол Дуэк — «Гибкое сознание»
  2. Стефани Робертс — «Фэн шуй»
  3. Наполеон Хилл — «Думай и богатей»
  4. Стивен Кови — «7 навыков высокоэффективных людей»
  5. Виктор Пелевин — «Омон Ра»
  6. Стивен Кови — «7 навыков высокоэффективных семей»
  7. Джим Лоэр, Тони Шварц — «Жизнь на полной мощности»
  8. Виктор Пелевин — «Generation «П»»
  9. Валерий Синельников — «Возлюби болезнь свою»
  10. Лев Толстой — «Война и Мир. 1 том»
  11. Лев Толстой — «Война и Мир. 2 том»
  12. Тал Бен-Шахар — «Быть счастливее»
  13. Лев Толстой — «Война и Мир. 3 том»
  14. Ричард Брэнсон — «К черту всё, берись и делай»
  15. Брендон Берчард — «Энергия жизни»
  16. Лев Толстой — «Война и Мир. 4 том»
  17. Джо Витале, Женевьев Беренд — «Осуществление желаний»
  18. Терри Пратчетт — «Эрик»
  19. Пауло Коэльо — «Одиннадцать минут»
  20. Рэй Брэдбери — «Вино из одуванчиков»
  21. Роберт Кийосаки — «Богатый папа, бедный папа»
  22. Джером Д. Сэлинджер — «Над пропастью во ржи»
  23. Саша Карепкина — «Периодическая система деловой переписки»
  24. Виктор Пелевин — «Жизнь Насекомых + Свет горизонта»
  25. Малькольм Гладуэлл — «Гении и аутсайдеры»
  26. Пауло Коэльо — «Победитель остается один»
  27. Роберт Кийосаки — «Квадрант денежного потока»
  28. Габриэль Гарсиа Маркес — «Сто лет одиночества»
  29. Дэн Браун — «Код Да Винчи»
  30. Генри Форд — «Моя жизнь, мои достижения»
  31. Робин Шарма — «Уроки семейной мудрости»
  32. Марк Уильямс, Денни Пенман — «Осознанность»
  33. Мэг Джей — «Важные годы»
  34. Кристен Гир — «Таймлесс. Сапфировая книга»
  35. Ю. Б. Гиппенрейтер — «Общаться с ребенком. Как?»
  36. Михаил Соловьёв — «Тонкая настройка вашего дня»
  37. Гилл А.А. — «Опыт путешествий»
  38. Ю. Б. Гиппенрейтер — «Продолжаем общаться с ребенком. Так?»
  39. Брайан Трейси — «Выйди из зоны комфорта»
  40. Джек Колфилд и другие — «Цельная жизнь»
  41. Михаил Лермонтов — «Герой нашего времени»
  42. Джорж Сэмюэль Клейсон — «Самый богатый человек в Вавилоне»
  43. Эрнест Хэмингуэй — «Старик и море»
  44. Энтони Берджесс — «Заводной алельсин»
  45. Кен Кизи — «Над кукушкиным гнездом»
  46. Айн Рэнд — «Гимн»
  47. Харуки Мураками — «Норвежский лес»
  48. Джим Роджерс — «Сделайте ваших детей успешными»
  49. Уильям Голдинг — «Повелитель мух»
  50. Брайан Моран, Майкл Леннингтон — «12 недель в году»
  51. Александр Сергеевич Пушкин — «Руслан и Людмила»
  52. Дэн Бюттнер — «Правила долголетия»

О многих из них я писал в этом блоге, о других даже не упоминал. Причины почему я не пишу обо всех книгах разные. Какие-то книги мне не очень понравились, о других я не нашел что сказать, третьи посчитал себя не вправе оценивать.

Если в списке есть книги, о которых вы хотите знать моё мнение, напишите в комментариях.

Вывод

Я прекрасно понимаю, что вы хотите знать какие у меня планы на следующий год. Планы у меня такие же, как и на 2014 год. То есть и в 2015 я тоже хочу прочитать 52 книги.

Мне не показалось, что в этом году книг было слишком много. Конечно, многим книгам хотелось бы уделить больше внимания, но даже то, что я их прочёл это уже очень хорошо. А тот факт, что даже при достаточно оптимистическом прогнозе продолжительности моей жизни мне осталось прочесть всего около 1500 книг, уже не позволит мне читать меньше.

Да, это непросто, но в этом нет ничего невозможного, и я считаю что это мне нужно.

В 2015 году хочу увеличить общий объем книг и не допускать длительных периодов без чтения.

Внимание

Передозировка чтения опасна для жизни. Я снимаю с себя всякую ответственность за ваше будущее, если вы последуете моему примеру. Прежде чем начать читать — проконсультируйтесь у специалиста 🙂

52 книги: 4 комментария

  1. Отличный результат, Александр! Смотрю, вы в этом году сделали главный упор на классиков предпренимательства саморазвития — Кови, Брэнсон, Трейси, Хилл, Шарма… Эти авторы и их книги, похоже, никогда не устареют и всегда остаются актуальными. Респект 🙂
    Я сам много читал из вашего списка раньше, а в этом году новинкой для меня оказалась «Сто лет одиночества» Маркеса, жаль, в нормальном переводе уже не продают её — очень хотелось бы видеть такую книгу «в бумаге» у себя на полке. Из обязательных планов на новый год — «12 недель».
    От себя из художки могу порекомендовать «Убить пересмешника» Харпер Ли, если ещё не читали. Будет в одном ряду с другой, уже прочитанной классикой вроде «Над пропастью во ржи» и «Пролетая над гнездом кукушки».
    P.S. Пункт 36 особо удивил и порадовал 🙂 Польщён!

    1. Не сказать чтобы я намеренно читал классиков или не классиков, просто, так как раньше читал мало, то теперь наверстываю упущенное и прежде всего получается идти по верхушкам различных списков популярности 🙂

      Спасибо за рекомендации.

      За «Тонкую настройку вашего дня» вам огромное спасибо, книга очень полезная, редкое сочетание большого количества полезной информации и почти полного отсутствия воды. Даже сам не знаю почему так про неё ничего не написал в своём блоге. Вот вы мне напомнили… подумав в нёс в список для перечитывания. Она того действительно стоит. Читать и внедрять!

    1. Здравствуйте! Поначалу мне Шарма нравился, по его книге МегаЖизнь, я даже пытался что-то делать, но с каждой новой книгой всё больше и больше к нему охладеваю. Последней прочитанной его книгой была как раз таки «Кто заплачет, когда ты умрёшь?» Как-то она мне не очень… Вот тут я по этому поводу писал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *