mindset-thumbnail

Гибкое сознание

Сегодня под мой пристальный взгляд попадет книга Кэрол Дуэк «Гибкое сознание». Так получилось, что она стала первой книгой прочитанной мною в этом году, и могу сказать, что она стала очень хорошим началом. Сейчас попробую рассказать почему.

mindset-bookНачну издалека. С названия.

Я совершенно не понял почему в процессе «хорошего перевода» от издательства Манн, Иванов и Фербер книга получила именно то название, которое вы видите в заголовке. Дело в том, что оригинал называется просто «Mindset», то есть «Мышление», и ни о какой гибкости даже в самой книге и речи не идет.

Ну ладно это так, к слову. Оставим это на совести маркетингового отдела издательства, которым наверное заголовок «Мышление» показался не очень удачным  именно с маркетинговой стороны.

О чём книга

Книга о том, что жизнью людей руководят внутренние установки.

mindset-two-mindsetsЕсть люди, которые считают, что способности и возможности человека обусловлены врожденными характеристиками, талантами, данными от бога, которые нельзя ни улучшить во время жизни. То есть если тебе медведь на ухо наступил, то сколько ты не бейся, а петь никогда не будешь! Такими людьми правит установка на данность.

А есть люди с установкой на рост. Они уверены в том, что любые способности человека можно и нужно развивать.

В этот момент вы можете сказать: «Да это и так все знают! Зачем об этом книги писать? Банальщина какая-то!»

И я с вами даже немного соглашусь, но не совсем.

Проецирование на себя

Так вот, читая книгу, так или иначе проецируешь прочитанное на себя любимого. Читая книгу «Брать или Отдавать?» (обзор этой книги, кстати, тоже не за горами) я так или иначе старался понять к какому типу людей отношусь я сам, к берущим или к дающим. Читая «Гибкое сознание», пытался лучше понять свою установку. После нескольких первых глав у меня было ещё смутное представление о её природе. Хотя нет, у меня уже зарождалось нездоровое подозрение насчет себя, но я до последнего сопротивлялся, уговаривая себя, что я развиваюсь, расту, учусь, что я люблю трудности и извлекаю из них уроки!

Ересь всё это и самообман! Дочитав до конца труд Кэрол Дуэк я уже ни капли не сомневался и теперь могу официально заявить: я человек с установкой на данность!

Начнем с малого.

Равнение на недостойных

Моя мать частенько вынуждена была воздействовать на нас с братом различными способами для того, чтобы хоть как-то содержать в порядке нашу комнату. Мы конечно убирались, когда она наседала на нас, но на критические замечания о качестве подобных уборок я обычно отвечал, что она просто не видела беспорядка, который постоянно творится вот у того-то и того-то моего одноклассника.

«По сравнению с беспорядком в его квартире, наша квартира просто сверкает от чистоты».

На эти заявления мать обычно говорила, что надо равняться на лучших, но я и дальше продолжал всегда находить такие примеры на фоне которых выгляжу выигрышно.

Дальше — больше.

Нежелание признавать недостатки

Я не умею и соответственно никогда не умел плавать.

Однако, после поступления в ВУЗ у меня была реальная возможность научится, ведь всех, кто этого не умел, записывали в отдельную группу по физическому воспитанию для обучения плаванию. Но я не захотел признать, что обладаю этим недостатком, соврал, что умею плавать и записался в группу общей физической подготовки. Через пол года, когда весь курс сдавал нормативы по плаванию я вынужден был прогулять сие мероприятие, чтобы и дальше хранить в тайне свой недостаток.

Возможно тут сыграло роль и моя тогдашняя девушка. Мы учились с ней в одной группе и она очень хорошо плавала. Но вместо того, чтобы работать над своими недостатками я желал лишь быть лучше в её глазах.

Увиливание, жульничание

В прошлом году я сдавал экзамены в ГАИ на водительские права. С теоретическим экзаменом у меня всё было отлично, раза 4 его спокойно сдавал, возможно потому, что от природы у меня весьма неплохая память и правильная система запоминания. А вот с практикой вождения на автодроме оказалось сложнее. В общей сложности я около 10 раз сдавал практическую часть экзамена на водительские права. Безрезультатно!

Я конечно периодически тренировался, но не более 2 часов и далеко не перед каждым экзаменом. По сути я не пытался научится, я пытался сдать «своими силами», теми самыми, которые либо есть от рождения либо их нет.

Неудачи я всегда сваливал на что-то от меня никак не зависящее. Устал пока ждал своей очереди, замерз или наоборот было слишком жарко,не та машина, неправильно настроено сцепление и все в таком духе.

Неудачи меня самого расстраивали не сильно. Гораздо больше расстраивала меня перспектива говорить о своих неудачах близким людям — супруге, матери, отцу, брату. Особенно сильно переживал за меня отец, у него у одного в нашей семье есть права, и оттого особенно сильно меня нервировало говорить ему о результатах прошедших испытаний.

Моя установка на данность всячески противилась признанию собственных неудач, ведь неудача для человека с такой установкой означает, что он лузер пожизненно! У меня ведь нет способностей и им неоткуда появится!

В конце концов я просто купил экзамен, но всем, кроме супруги, сказал, что сдал сам. Вот он — триумф данности! Диплом важнее знаний! Ведь неизменяемые способности даны нам изначально, а диплом подтверждает отличное качество этих способностей, даже если их нет.

Мой КПД

Книга «Гибкое сознание» открыла мне глаза и на то, что происходит со мной в данный момент. А происходит то, что я хочу увеличить собственную производительность.

Но как я хочу это сделать? Работая над собой?

Нет! Если не обманывать самого себя, то я хочу добиться каких-то новых для себя результатов добавляя к своему таланту разные внешние надстройки. Может быть мой талант лучше дополняет техника планирования GTD? Или моя природная производительность будет лучше себя чувствовать, если буду управлять ей при помощи какого-нибудь хитрого todo-менеджера?

Все это не работа над собой, а попытка приукрасить себя любимого!

Первая книга

Вот поэтому я и рад, что эта книга стала первой книгой нового 2014 года. Она указала мне самое главное направление развития на весь этот год, а возможно и не много ещё лет вперед.

Признаться самому себе, что я не нацелен на развитие было не просто, тем более, что в последнее время видимости этого самого развития было создано мною предостаточно. Внутренний адвокат установки на данность довольно долго морочил мне голову своими псевдо-доказательствами, но в конце концов процесс он проиграл. Установку решено было заменить. Но как?

Как и многие другие, Кэрол Дуэк не даёт четких рекомендаций о том как изменить свою установку, у каждого свой путь, автор дает лишь некоторые общие рекомендации. Но то, что я знаю неутешительную правду о себе и своей внутренней установке, это уже первый и очень важный шаг на пути к установке на рост. А это значит есть к чему стремиться и с чем бороться. А это значит впереди ещё очень много нового и интересного!

Скачать книгу «Гибкое сознание» на ЛитРесе, купить на Озоне.

Гибкое сознание: 5 комментариев

  1. Спасибо за такую откровенность. Думаю, для многих хороший пример того, как можно быть честным с собой. Это уже важный шаг к установке на развитие. После многих лет в духе достижений и статусов (как нас большинство воспитывали) очень трудно изменить себя. Но — главное — возможно!

    1. После всех этих внутренних открытий решил вновь перечитать книгу, которую пока считаю главной в своей жизни, но к которой не возвращался почти год — «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. С этой книгой действительно возможно многое, но применение её к своей жизни мне никак не даётся. Захожу на очередной виток с новыми знаниями о себе…

    1. Вообще во многих отзывах книгу считают банальной. Но на самом деле, когда я читаю «7 навыков» Кови, например, я часто ловлю себя на мысли, что прочитанное настолько правильно и логично, что спокойно могло прийти в мою собственную голову, если бы я начал размышлять над этим вопросом. По сути это именно тот случай, когда описываемые законы работают везде, в том числе и в наших собственных мозгах, они даже не требуют доказательств, всё уже давно давно доказано.

      Возвращаясь с «Гибкому сознанию» и отзывам, хочу сказать, что «узнавание» идей, изложенных в книге, происходит постоянно, что говорит об их верности, но в то же время, многих оно наталкивает на мысли о том, что в книге нет ничего нового. Повесив на читаемую книгу ярлык банальности многие читатели лишают себя возможности провести тот анализ, который провел над собой я сам. А ведь именно для такого анализа и написана книга, не зря же в ней так подробно разбираются все особенности поведения каждой из описываемых групп. Именно приложение всего описанного на мой жизненный опыт и дало мне большой повод для размышлений.

      Не могу назвать «Гибкое сознание» МЕГА КНИГОЙ, но некоторые поводы для размышлений она многим способна дать. Понимание же самого себя — штука крайне важная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *