Айн Рэнд - Гимн

Гимн

Это первый рассказ о художественное книге в рамках этого блога. Я решил сказать несколько слов о повести Айн Рэнд «Гимн» исключительно потому, что она входит в список Грефа.

Это первое прочитанное мною произведение Рэнд. Трёхтомный «Атлант» с начала года стоит на полке и гипнотизирует меня, но я не поддаюсь и всё откладываю, откладываю и откладываю. Уже давно его прочла моя супруга. Взахлёб. Читала с таким увлечением, что аж до 2 часов ночи не могла оторваться. Дом был наполнен возвышенными отзывами, превосходными формами прилагательных. А я всё никак.

Портрет Айн Рэнд кисти Роберта ТрэйсиЗа этот год я уже очень многое узнал о самой писательнице. О её непростой судьбе советской эмигрантки, о её философии и политических взглядах. О том что такое либертарианство я знал давно, и относился к нему с достаточным интересом, а тут ещё узнал, что по мнению некоторых «без Айн Рэнд либертарианского движения не существовало бы». В общем, погружение шло плавно и просто не могло не закончится чтением произведений этого человека. Можно быть не согласным с её взглядом на мир, но ознакомиться со столь интересным образчиком, считаю, надо обязательно.

Знакомство я решил начать именно с Гимна исключительно из хронологических соображений.

Айн Рэнд - ГимнИтак, перед нами Гимн Эгоизму! Да, именно эгоизму! Отбросьте налёт негатива с этого слова и вы поймёте, что в нём нет ничего плохого. Что может быть плохого в заботе о самом себе?

Повесть написана в стиле социально-политической фантазии. Рэнд проецирует советскую действительность тридцатых годов прошлого века на мир, где люди забыли слово «Я», заменив его на «МЫ». Нет ничего личного, собственного, есть общее, есть наше, коллективное. В этом мире нет даже зеркал, потому что в них обычно смотрят только на себя, любуются собой. Здесь нельзя любить одного брата больше чем другого, нельзя смеяться или плакать, нельзя быть не таким, как все. Здесь братья решают всё за тебя: кем ты будешь работать, с кем спариваться, о чём думать.

Описываемый мир очень похож на мир муравьёв. Я часто восхищаюсь тем как всё устроено в муравейнике. Все работают, все выполняют те функции ради которых были рождены. Каждый выполняет свою работу без принуждения, без указки сверху, а все вместе образуют идеальный коллектив, каждый день танцующий прекрасный танец общей занятости. Никаких конфликтов, споров, преступлений. Кажется, что такому порядку и социальной политике должно позавидовать любое человеческое государство. Да, если рассматривать муравейник исключительно в рамках сегодняшнего дня, то он идеален.  А что в будущем? Где перспектива? Муравьям на нашей планете около 120 миллионов лет (человеку всего 200 тысяч), но чего они достигли за это время? Ничего!

В повести «Гимн» Рэнд повествует о побеге из этого мира человека, который не был против своих братьев, но был индивидуум, имел не только общественное мнение, но и своё собственное, подкрепляемое неподдельным интересом к окружающему миру.

Тема сложная, здесь есть на чём подумать и над чем поразмышлять.

Вот, например, Адам Грант в книге «Брать или Отдавать?» наглядно обосновывает взаимосвязь альтруизма и успеха. Но и он говорит о том, что альтруисты, которые забывают о самих себе очень быстро выдыхаются, становятся тряпками для вытирания ног. Его вывод прост: Отдавать себя людям, но не забывать и о себе!

Поднимает эту тему и Валерий Синельников в своём труде «Возлюби болезнь свою» трактует всем известное «возлюби ближнего своего как самого себя» с той точки зрения, что, прежде чем учиться любить других, необходимо сначала научиться любить себя. Поскольку мы не сможем любить других больше, чем любим себя.

«И здесь, над воротами моей крепости, я высеку в камне слово, которое станет моим маяком и знаменем. Слово, которое не умрёт, даже если мы все погибнем в битве. Слово, которое не может умереть на земле, потому что оно есть её сердце, смысл и слава. Это священное слово — EGO»

В заключение могу сказать, что Гимна мне показалось мало. Тема обширная и сложная, хочется какого-то её развития, продолжения, а повесть всего на 112 страничек… Видимо, пора браться за «Атланта» или за «Источник».

Скачать на ЛитРесе, купить на Озоне.

Гимн: 2 комментария

  1. Спасибо за инфо!
    «Атлант расправил плечи» — лучшее , что я когда либо читал. Такой смеси чувств, любви и бизнеса я не видел еще нигде. Не зря американцы называют эту книгу первой после Библии, которая изменила их жизнь. Если еще не читали — очень рекомендую!

    1. Спасибо!

      И до «Атлант расправил плечи», и до Библии мне ещё только предстоит добраться…

      Аж сам себе иногда завидую, так много ещё интересного впереди! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *