Робин Шарма

Кто заплачет, когда ты умрёшь?

Робин Шарма великолепно выбрал структуру книги «Кто заплачет, когда ты умрёшь?» С одной стороны, он даёт в ней слишком много советов, чтобы хоть кто-нибудь воплотил в жизнь их все, тем самым снимая с себя всякую ответственность. С другой стороны, советов так много, что отдельные из них наверняка кому-нибудь будут или уже были полезными, что практически у всех оставит положительные воспоминания о книге в целом.

Что-то наподобие поваренной книги: не факт, что вам понравятся все блюда, но что-нибудь для себя здесь найдёт практически каждый.

Робин Шарма - Кто заплачет, когда ты умрёшь?101 рецепт обо всём подряд. Начиная с поиска призвания и заканчивая посадкой всё того же пресловутого дерева. Всё это полито водой, сдобрено огромным количеством напоминаний о значительности автора, уникальности его методик, тренингов и лекций, конечно же, цитаты, цитаты, ещё раз цитаты и таинственно-непонятные шармовские формулировки где «забота о храме» непременно означает заботу о собственном теле… Хотя, после «Монаха, который продал свой Феррари», другого от Шармы я и не ожидал. Не сказать что мне не нравится этот автор, просто он настолько своеобразен, что я даже не могу толком описать свои чувства.

Как я уже писал многие рецепты из кулинарной книги Робина Шармы очень даже ничего, ну кто будет спорить с тем, что нужно вести дневник, поддерживать хорошую физическую форму, читать, смеяться, действовать, перестать жаловаться и так далее и тому подобное…

Но не всё так гладко, некоторые рецепты оставляют неоднозначные чувства о самом авторе. Так, например, в одном из рецептов он разрекламировал книгу «По вторникам с Морри», но умудрился так ни разу и не упомянуть, что её написал Митч Элбом.

Некоторые рецепты оказались мне совсем не по вкусу. В одном из них Робин решил поспорить с самим Томасом Эдисоном и его высказыванием «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов труда». Робин почему-то решил, что «гений — это 99 процентов вдохновения». С кем соглашаться дело ваше, но я больше согласен с изобретателем, ведь все мы прекрасно знаем сколько труда вложено в лампу накаливания.

Ещё мне совсем не по вкусу заявления о том что надо меньше спать. Да, на том свете выспимся, но прежде, чем спать по 6 часов или по 4, как Томас Эдисон, надо проконсультироваться со специалистами. Не стоит забывать о том, что во время бодрствования в нашем мозгу накапливаются токсины, которые выводятся из организма когда мы спим. Я и сам, после книги Робина Шармы «МегаЖизнь» просыпаюсь в 5 часов утра, засыпая около 11 часов вечера, но мне этого совсем не достаточно и я сплю ещё полчаса днём.

Название тоже вызвало двойственные ощущения. Во-первых, я вовсе не уверен, что после смерти мне будет интересно пересчитывать плачущих. Во-вторых, если бы я мог испытывать радость после смерти, то я был бы рад, если бы мой отход в мир иной заставил бы всех улыбнуться, а ещё лучше посмеяться, но я не знаю возможно ли такое…

Итого

В поваренной книге Робина Шармы «Кто заплачет, когда ты умрёшь?» много хороших рецептов, но они смешаны с не очень хорошими, а часто даже с весьма сомнительными. Рецептов так много, что даже если книга смотивировала бы меня на какие-то действия, на применение прочитанного, то я, скорее всего, растворился бы в слишком большом выборе направлений.

Но, хороших идей никогда не бывает мало, так что пока в мозгу есть ещё место, пусть он поработает и над этой информацией.

Скачать на ЛитРесе, купить на Озоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *