Медитации и триггеры

2 недели назад я решил ежедневно выделять по 5 минут на медитацию. В результате за этим занятием я провел уже больше часа, но начну с некоторых проблемных моментов. Конечно в их появлении виноват я сам, поскольку Лео Бабаута писал в введении к «52 переменам» о необходимости создания триггера для новой привычки, но был мною проигнорирован. То ли мне показалось, что в этом нет большой необходимости, то ли я слишком понадеялся на себя и свою самодисциплину, то ли просто захотел испытать все на своей шкуре. Как ни крути, но 2 пропущенные в самом начале медитации можно списать именно на отсутствие установленного триггера.

Про триггеры

Чтобы лучше объяснить что это такое, дам слово Лео:

Выберите триггер. Триггер — это нечто, что уже включено в вашу рутину, который вы можете использовать в качестве якоря для новой перемены. Например, идти на прогулку (новая привычка) после того, как вы попьете кофе утром (триггер).

То есть, при введении чего-то нового в свою жизнь вовсе не достаточно формулировки «буду делать каждый день». В этом случае всегда что-то мешает, отвлекает, всегда кажется, что еще через полчаса будет гораздо более удобное время для медитации, чем сейчас.

Когда же есть определенность, что время медитации непосредственно перед обедом, или после зарядки, или еще когда-нибудь, то никаких промедлений и откладываний не возникает.

Не повторяете моей ошибки! Всегда заранее находите место для нового в своем расписании.

Про медитации

Почему медитации

На самом деле в этом году я уже пробовал бессистемно медитировать. Понятное дело, что толку от этого не было никакого. Это как сыграть одним пальцем по нотам детскую мелодию на фортепьяно и остановится на этом. Через неделю даже эту мелодию воспроизвести по памяти уже не получается.

Но сильное желание попробовать после неудачной, безрезультатной попытки, у меня не пропало, даже наоборот возрастало под действием читаемой литературы, наблюдением за окружающими, рассуждениями о мире и о себе. Последним толчком была, пожалуй, книга Михая Чиксентмихайи «Поток», из которой помимо множества других выводов я вынес и тот, что моему вниманию, точно также, как и моему телу, просто необходимы каждодневные тренировки.

Ко всему прочему, к решению заняться этой практикой меня последнее время очень сильно подталкивает какая-то неуловимая направленность моей жизни на восточные практики. К тому же, что немаловажно, 2 надели назад я был готов заняться этой практикой с огромным желаем.

Вот поэтому я и начал именно с медитации.

С чего начиналось

У меня есть несколько знакомых, у которых можно было бы попросить совета в данной области, но почему-то делать мне этого пока не очень хочется. Не знаю почему так, даже не спрашивайте. Основы же техники медитации я черпал из бесплатных видеуроков Дениса Белова и некоторых статей на Лайфхакере.

Что получилось

Не скажу, что я на 100% ввел медитацию в привычку. Для этого все-таки даже 2 недель маловато.

Ощутил ли я какие-нибудь результаты? Мне показалось, что я стал немного более спокойным, менее вспыльчивым, протекающая мимо реальность вызывает какие-то новые, неуловимые ощущения. Сегодня медитировал в лесу (в том самом, который на картинке вверху поста), медитация прошла как обычно, но вот сам отдых на природе показался гораздо более духовным, осознанным, наполненным. Хотя иногда мне кажется что это всего-лишь самообман…

Помимо малодоказуемого я теперь прекрасно знаю что:

  • несколько минут сосредоточенного наблюдения на чем-то одном это не так уж и легко для меня,
  • как бы мне не хотелось не отвлекаться у меня это получается не очень хорошо,
  • я не могу остановить постоянную болтовню своего сознания обо всем чем только можно.

Выводы

Так что я, как минимум, лучше узнал самого себя за эти 2 недели, а это уже не мало, пусть даже остальные результаты и будут самообманом. Поэтому практику медитации я намерен продолжать и далее.

Про следующее микроизменение я расскажу в следующем посте вместе с обзором книги Робина Шарма «Монах, который продал свой Феррари», последнюю страницу которой перелистнул сегодняшним утром.

Пишите!

Если у вас есть свой опыт введения практики медитаций в свою жизнь, пишите, мне будет очень интересно! Может быть у вас есть какие-нибудь советы? Пожелания?

Скоро

А совсем скоро расскажу про то зачем Монах продал свое Феррари.

Медитации и триггеры: 2 комментария

  1. Из поста я понял, что абсолютной концентрации на объекте медитации ты еще не достиг, но лучше узнал себя. Можешь более подробно рассказать, каким образом?

    А насчет самообмана… Ты спрашиваешь, «действительно ли» отдых на природе становится более наполненным и осознанным, когда твое сознание умиротворенно, а мысли летят дисциплинированным роем, а не взбалмошной ордой?

    П.С. Пожаления — это пожелания + сожаления? Хороший синтез!

    1. Добро пожаловать.

      Я лучше узнал о себе именно то, что пока не в состоянии достигнуть «абсолютной концентрации на объекте медитации».

      Со вторым вопросом или ответом согласен, но мне еще дисциплинировать, дисциплинировать и еще раз дисциплинировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *