МегаЖизнь — Итоги

30-дневная программа МегаЖизнь закончилась для меня уже почти месяц назад, 12-го декабря, но форс-мажоры не позволили мне тогда дописать этот итоговый пост, поэтому публикую его с опозданием.

Я не стал писать ничего по поводу третьей недели МегаЖизни потому, что писать было особенно нечего. Что-то пошло не так, программа застопорилась и перестала давать результаты. Если честно, то дошел её до конца я число формально на самом деле практически остановившись где-то на середине. Программа предполагает такое количество изменений, что мне просто не хватило усердия, времени и сил как положено дойти до её конца. Для меня действительно не просто выделять на что-то по 2 часа суммарного времени в сутки, а ведь я еще внедрил далеко не всё, что предлагалось автором, это дай бог половина из предлагаемого им. Да и то я сюда не включаю физические упражнения, шедшие у меня собственным графиком и отдельным «проектом» в моей жизни.

Кто виноват?

Не знаю. Сначала мне хотелось бы поговорить о том что я получил за месяц посвященный МегаЖизни Робина Шармы.

Плюсы

Обзор методов и средств

Самое неоценимое это то, что пробежавшись галопом по европам всего за один месяц я узнал достаточно много нового. У меня был шанс многое попробовать на вкус. Иногда этого нового было так много, что даже не удавалось его толком попробовать.

Концентрация

Сразу после программы моя концентрация была на достаточно высоком уровне, о чем я писал в одном из декабрьских постов о микроизменениях.

Сейчас же, спустя почти месяц времени, пройдя через никем не предвиденные трудности, пережив новогодние праздники, я перестал использовать многое полезное из того что использовал. И совсем зря. Зато это позволило мне очень четко понять что именно мне дают упражнения на концентрацию, составляющие основное ядро МегаЖизни. Я снова стал раздражительным, нервным, неуравновешенным. Придется многое начинать сначала, но теперь я уже знаком с нужными мне техниками, поэтому надеюсь быстро восстановить прежний уровень концентрации, спокойствия и уравновешенности.

Дыхание

Я очень полюбил дыхательные упражнения. Для меня, как для бывшего курильщика это очень важно. Мне ещё очень и очень долго очищать свой организм после 10 лет проведенных в обнимку с сигаретой.

ogurcov«Костюмы надо заменить, ноги изолировать»

Я люблю критиковать, ну а кто не любит? Но делать этого не буду, поскольку пора избавляться от этой дурацкой привычки. Поэтому я просто выскажу тут какие улучшения которые я внес бы в данную программу на основе опыта её прохождения. Не смотря на наличие исключительно субъективного опыта постараюсь быть объективными насколько это вообще возможно.

Удлинить

Я бы удлинил программу в 7 раз. Пусть это будет 30-недельное путешествие! Или 210-дневное.  Я прекрасно понимаю, что это долго, но лучше долго, чем безрезультатно.

Это одно из основных моих усовершенствований, поэтому сейчас по пунктам разложу что натолкнуло меня к этому.

Очко

Сам Шарма неоднократно пишет в своих книгах о том, что любое действие повторяемое 21 день подряд имеет большой шанс стать привычкой. Поэтому мне и кажется что 30 дней маловато. По завершении программы испытуемый должен покидать лабораторию уже с полным набором прививок привычек, только тогда он будет на 100% готов! Ведь после 30 дней в привычку обращены меньше трети полученных  навыков и после программы их очень легко сразу растерять.

Борьба с заторами

Заторами я называю ситуацию, когда вчера у меня по разным причинам не хватило времени на введение в свою жизнь нового упражнения или навыка, а сегодня нужно вводить еще 2. В результате всё это собирается в один большой снежный ком, который собирает всё новые и новые невыполненные дела, и очень скоро становится просто невозможно сдвинуть его с места. Ведь не все могут выделить отпуск для полноценной работы над собой в течении месяца, кому-то приходится делать это параллельно с нелегким трудом на работе и дома. Поэтому неделя на внедрение, апробирование и осмысления каждого нового навыка, приема, техники, упражнения необходима!

О теле

Еще совсем недавно, если бы мне сказали, что нет таких физических упражнений, которые подошли бы всем, молодым и пенсионерам, мужчинам и женщинам, здоровым и больным я бы согласился с этим утверждением. Однако пройдя 100-дневный  воркаут Руслана Дудника я понял что это не так. Вместе со мной его проходили многие люди разных возрастов, обоих полов, с совершенно разными начальными физическими данными. Довольны остались все. При всём при этом все делали одни и те же упражнения одинаковое количество раз.

А еще я понял, что конкретные и точные ежедневные задания эффективны. А вот предложения типа «Просто пробегите чуть-чуть быстрее, проплывите немного дальше или поднимитесь наконец на тот холм, который вы тщательно обходили стороной предыдущие две недели» очень мало к чему приводят.

Все мои физические занятия сейчас сводятся к тому, что я выполняю с заданной периодичностью определенные упражнения, нужное количество раз. И это работает! Ведь знающие люди позаботились о том, чтобы были задействованы все группы мышц, чтобы были адекватные нагрузки, нужные отягощения, нужный отдых. А вот до воркаута я пробовал заниматься сам, но это почти ни к чему не приводило, поскольку мои познания в этой сфере не достаточно велики. Как я могу тренировать сам себя, если я еще и тренироваться то не умею?

Вывод: эффективно развить физическое состояние читателей можно. Самый лучший, на мой взгляд способ для этого, дать людям конкретный план тренировок! Сделать больше раз или поднять больше веса чем вчера — не всегда хорошо, а иногда даже плохо.

Поэтому я рад, что параллельно с МегаЖизнью проходил 100-дневный воркаут. Это позволило мне быть полностью спокойным за своё тело.

Итого

megalifeМне понравилась программа, но более адекватная продолжительность и конкретика в работе с телом сделали бы её ещё лучше.

Я уже писал в самом первом посте о МегаЖизни, что «книга рассчитана на массы, она создана для того, чтобы привлекать внимание, чтобы в каждом слове кричать о своем превосходстве, отсюда и такие громкие слова на обложке как Мега, Идеальный, Абсолютный». Видимо именно этому программа и обязана своим столь коротким сроком, ведь кто согласится бороться с собой почти целый год? Всем нужен результат сегодня же и желательно, чтобы без напряга и боли. Но так не бывает.

В остальном же вполне советую прочитать МегаЖизнь, это не займет много времени.

МегаЖизнь — Итоги: Один комментарий

  1. У меня программа тоже прошла с трудом, хоть я ее и прошел до конца, но выполнил от силы 50% от предложенного автором. Очень много упражнений дается на 30 дней, дает одно упражнение и говорит делать его 21 день, на следующий день ещё одно и т.д. В итоге где-то в середине программы у меня было примерно около 10-12 различных упражнений на день.
    Естественно, были срывы, так как упражнений реально много.
    Полностью согласен с автором блога, что программу надо расстягивать и совершенствоваться более постепенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *