Некурение

С сигаретами был связан достаточно продолжительный период моей жизни. 10 лет. Без малого треть прожитого я курил. До армии баловался, в армии начал курить постоянно. После возвращения домой меня уже не очень радовала эта привычка, но бросить я смог только через 8 лет после этого.

Сегодня ровно 3 года как я бросил курить.

Не думайте что сегодня я вспоминаю о том как курил, это давно меня не вдохновляет, сегодня я вспоминаю о своём первом большом действии по осмысленному изменению своей жизни. Видимо именно тогда во мне зародилась тяга к лучшему и понимание что у меня есть всё для его достижения.

Тот, кто никогда не был заядлым курильщиком, никогда не поймет как можно бросать курить 8 лет. Разве можно понять того, кто сотни раз обещал себе, родителям, супруге, детям бросить с понедельника, с первого января, после свадьбы, после рождения первого ребенка, после рождения сына… За эти 8 лет я много раз бросал, в основном меня хватало только на полдня — день, как-то раз не курил даже несколько месяцев, но потом срывался и начиналось всё сначала. Подозреваю, что я не сильно отличался от большинства остальных курильщиков в этих вопросах. Я был таким же больным, как и подавляющее большинство курящих.

Самое интересное, что большинство курящих отдают себе отчет в пагубности своей привычки. Мое самосознание и моя совесть никогда не обманывали меня на этот счет. Я понимал что каждый раз, закуривая сигарету, я делаю плохо не только себе, но и окружающим, поэтому старался курить только там, где никому не мешаю.

no-smoking

Согласно приведенной выше схеме, которым, к сожалению, не верит ни один курильщик, я нахожусь сейчас между стадией когда «риск сердечного приступа снизился наполовину» и когда «риск инсульта станет таким же, как и у здорового человека». Понятное дело, что до полного избавления от последствий бесцельной молодости еще много много лет, но медленное движение на пути к здоровью мотивирует гораздо больше, чем медленно самоубийство. Почему я не понимал этого раньше? Почему этого не понимают миллионы других людей? Нельзя сказать, что я этого не понимал, просто одного понимания и осознания пагубности своих действия мне не хватало для активных действий.

Моя проблема заключалась в том, что я тогда работал в местах, где курение считалось нормой для большинства мужчин. Не видя перед собой положительных примеров, а мой отец тоже курил всю жизнь, мне далеко не сразу хватило воображения представить себе самого себя некурящим. В конце концов мне удалось это только после того как я перестал жить с родителями и сменил работу.

Так получилось, что, хоть я и бросал долго и упорно, я не применял никаких средств для упрощения этого процесса, хоть, понятное дело, близкие неоднократно предлагали мне их. Пластыри, таблетки, книги, бабушки-заговорщицы и многое другое. Обычно я говорил, что за такие деньги я и сам брошу, подразумевая под этим, что если кто и должен победить в этой борьбе, то я, а не пластырь, таблетка, бабушка или Аллен Карр.

— Если я не способен преодолеть это сам, но при этом поддамся на влияние какой-то книжки, то какова тогда вообще цена мне, как человеку? Как личности? — думал я, и продолжал пытаться бросить курить с утра, с понедельника, со следующего месяца, — Если победу сейчас одержу не я, то как я смогу удерживать завоеванные позиции в дальнейшем?

Окончательно бросил я быстро: я просто целый день спал. Позавтракал и уснул, благо было воскресенье. Проснулся, пообедал, как только захотелось курить, снова лег спать. Также поступил и вечером. Но это было только начало. От многих я слышал о том, что главное — продержаться 3 первых дня, потом будет проще. Поэтому следующие 2 дня стали настоящим испытанием для моей воли, которое я достойно выдержал. Я никому не рассказывал о своей борьбе, поскольку, как всегда, был не уверен в собственных силах. Даже супруга узнала лишь на третий день, когда война была уже практически выиграна.

Тот, кто никогда не был заядлым курильщиком, никогда не поймет как можно гордится тем, что наконец-то перестал убивать сам себя, и только те, кто бросил, понимают, что это настоящая внутренняя победа над самим собой.

Я верю в то, что этот поступок многое изменил во мне. 3 года назад я наконец-то показал сам себе, что у меня есть самосознание, совесть, воображение и воля, необходимые для любых изменений. Тогда я не задумывался о каждом из четырех человеческих дарований по отдельности, узнав о них позже из «7 навыков высокоэффективных людей». Тогда я лишь понимал, что я могу делать себя таким каким хочу, медленно и неуверенно поднявшись на первую ступеньку почти не известной мне лестницы.

Отказ от курения, мне кажется, был первым осмысленным действием в моей новой жизни. Сначала я бросил курить, потом я бросил постоянно употреблять алкоголь, потом начал читать, заниматься спортом. Что дальше?… Я знаю только одно: всё только начинается!

Некурение: 2 комментария

  1. Поздравляю Александр , бросание курить это очень важный шаг который подталкивает и на другие свершения!По себе знаю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *