Осознанность

Осознанность

Хотите научиться медитировать, но не знаете с чего начать? Или, может быть, уже пробовали, но не увидели результатов и бросили?

Если так, то этот пост для вас. А речь сегодня пойдет о книге «Осознанность. Практическое руководство по поиску гармонии в нашем безумном мире» Марка Уильямса и Денни Пенмана.

Идеальным решением для желающих подружиться с медитацией, несомненно, будет помощь опытного наставника, учителя, но, если это вам недоступно, то бегите в магазин за этой книгой.

Моя история.

До этой книги я был знаком с медитацией. В ноябре прошлого года я делал свои первые опыты в этом направлении. Наставника у меня не было. Информацию о том что делать, как и когда я черпал из интернета, с различных сайтов.

Медитировал я раз в день, минут по пять. Так продолжалось месяц, может два. Постепенно я стал пропускать медитации. А потом бросил это дело совсем. Большой пользы от своих занятий я не видел. На что они были направлены так и не понял. Да и сама практика моя была настолько однообразна, что навевала на меня скуку и грусть.

Почему же изначально я хотел заниматься медитацией? Если честно толком я этого и не знал, хотел попробовать то, что советуют многие из тех, кто занимается саморазвитием, стремится к здоровому образу жизни, в общем те, на кого я часто хочу быть похож. В первый раз опробовать позу лотоса меня сподвигла книга Лео Бабауты «52 перемены», в которой медитация является первой из перемен.

Хоть я и остановил свою практику, но желание медитировать у меня осталось. Выше я сказал, что почти не видел эффекта от этого занятия, однако, после того, как бросил, понял, что пока медитировал, как минимум был менее раздражительным. Поэтому, когда в новинках издательства «Манн, Иванов и Фербер» я увидел практическое руководство по медитации, я сразу решил сделать перезагрузку.

Учебник

osoznannost-big
Осознанность

Книга «Осознанность» это даже не книга, это учебник.

Поэтому настало время высказать своё недовольство работой издательства «Манн, Иванов и Фербер». В начале поста я назвал обозреваемую книгу «Осознанность. Практическое руководство по поиску гармонии в нашем безумном мире». Но переведенный вариант названия звучит по другому: «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире». Чувствуете разницу? На мой взгляд, словосочетание «практическое руководство» наилучшим образом характеризует эту книгу.

Впрочем, это единственное, в чем я могу упрекнуть издательство.

Но теперь к книге.

Теория

Первые 3 её главы сосредоточены на теории. Если вы еще не знаете, что может дать вам медитация, то эти главы для вас.

В этих главах вы узнаете обо всех научно доказанных преимуществах медитации. Вам докажут, что медитация не имеет никакого отношения к религии и разрушат другие мифы. Так, например, раньше я всегда медитировал в позе лотоса, несмотря на то, что с моей отвратительной растяжкой, это доставляло мне кучу неудобств. Мне было очень некомфортно сидеть даже в том подобии позы лотоса на который я способен. Я пытался бороться с внешними шумами и отвлечениями в виде любопытного кота или детей, но что было в этом толку, если даже сама поза не позволяла мне ни на чём сосредоточиться?

Из чего состоят эмоции?
Из чего состоят эмоции?

Вы узнаете о том, как формируются и от чего зависят наши эмоции. Узнаете о двух основных режимах функционирования нашего сознания и важности умения переключаться между ними. Узнаете о том, как влияет медитация на базовый индивидуальный уровень нашего счастья, который, как раньше считали, не изменен в процессе жизни.

Всё вышеперечисленное занимает всего 60 страничек, поэтому, даже если вам не терпится перейти сразу к практике, думаю вас не затруднит их прочитать, тем более, информация из этого раздела поможет понять какого эффекта мы хотим достичь нашими практиками.

Практика

Я уже говорил, что лучше всего познавать любую практику под непосредственным руководством опытного наставника, но увы. Я, например, отмел для себя этот вариант потому, что не хочу мешать медитацию с религией, а с моими знакомыми, владеющими медитацией, не смешать не получится. У вас может быть куча своих причин на это.

Марк Уильямс, профессор клинической психологии
Марк Уильямс, профессор клинической психологии

Центральную роль в книге играет восьминедельная программа когнитивной терапии на базе осознанности MBCT (mindfulness-based cognitive therapy). Сложные медицинские термины? Всё правильно, без медицины тут не обошлось. Один из соавторов Марк Уильямс — профессор клинической психологии. Да и сама программа являет собой результат огромного количества медицинских исследований, так что читая книгу, можете смело чувствовать себя как на приёме у хорошего врача.

Сейчас я прохожу практику третьей недели программы MBCT. Поэтому могу уже кое-что сказать как о программе, так и о книге.

Конечная точка

Для меня важно знать куда я иду, к какому результату стремлюсь. Без этого трудно поддерживать мотивацию на ежедневную трату времени, ежедневное приложение сил. В основном из-за отсутствия понимания конечной цели я и бросил медитировать в первый раз. Теперь конечная точка моего путешествия мне открыта, поэтому путь стал легче.

Сложности процесса

Медитация — это не приседания. Когда делаешь приседания, знаешь какие мышцы должны работать и что должно при этом происходить с твоим телом. Если сомневаешься в технике можно постараться лучше почувствовать какие нагружаются мышцы, посмотреть на себя в зеркало, контролируя правильное положение тела и его частей. Во время медитации мы работаем с субстанциям которые не увидишь в зеркале. Когда я делал свои самостоятельные эксперименты я часто мучился вопросами: правильно ли я делаю? Какого результата я должен достигнуть? Я ощущаю то что должен или нет? Нормально ли то, что я не могу остановить поток своих мыслей? И многое-многое другое.

Думаю, наставник без труда мне ответил бы на мои вопросы, но я узнал ответы на большинство из них только сейчас, из книги «Осознанность». Неспроста практическая часть книги занимает почти 200 страниц. В ней разбираются на примерах огромное количество вопросов, которые задают себе обучаемые.

У меня почти не осталось вопросов на которых я бы не получил ответов. А было их немало.

Разнообразие

Помните я говорил, что моя практика была скучной? Я знал только один тип медитации, день за днём я концентрировался на дыхании. Я не буду утверждать, что следуя этому пути нельзя достигнуть осознанности, но это будет как минимум скучно. С программой из книги «Осознанность» вы не соскучитесь. Вас ожидают более 8 разных медитаций, которые раскроют вам разные стороны вашего сознания и тела, практики переплетутся в разных сочетаниях. Жду не дождусь когда смогу опробовать их все.

Помимо практики медитации вам будут предложены упражнения по избавлению от привычек. Задача этих упражнений избавиться от привычек вызывающих негативные мыслительные процессы, вызвать вас из рутины, возродить в вас любознательность.

В заключение

Хотите медитировать? Медитируйте!

А я вернусь к книге и программе осознанной медитации после того, как пройду целиком восьминедельную программу MBCT, недель через 6.

Скачать на ЛитРесе, купить на Озоне.

Осознанность: 10 комментариев

  1. Доброго! )

    Хороший отзыв о книге!

    Но читать не стану!

    Гораздо приятнее находиться в настоящем моменте, Здесь и Сейчас!

    Желаю этого каждому! )

    1. Здравствуйте. Спасибо за высокую оценку, но поделитесь опытом, как вам удается оставаться в «настоящем моменте» без осознанности и медитации? Ведь именно этому и учат эти практики.

  2. Александр, находился в таком же положении как и вы. Медитировал некоторое время — затем перестал, т.к. счёл бессмысленным. Когда увидел у МИФа эту книгу, сразу решил, что нужно прочитать. Так что спустя 8 недель, как дочитаю книгу, можно будет сравнить результаты 🙂

    1. Обязательно сравним!

      Первые пару недель, кстати, у меня как-то не было результатов. По сути я просто возвращался к тем наработкам, которые у меня было до этого. Но вот теперь, на конце четвертой недели я понимаю, что уже кое что усвоил и кое что во мне прижилось.

      Сейчас с огромным нетерпением жду пятой недели и медитации «исследование сложной ситуации».

    1. Спасибо, Андрей, посмотрю. Правда я не являюсь поклонником эзотерики. Я не рассматриваю медитацию, я уже писал об этом выше, как религиозную или эзотерическую практику.

    1. Здравствуйте, Петр!

      Шесть недель из восьми недель программы, описанной в книге я прошел, а потом на меня напала какая-то общая апатия и я всё бросил 🙂

      Не могу сказать что это было не интересно. Без сомнения очень занимательно наблюдать за собой, своими ощущениями, своими мыслями, которые можно распугивать как мух, мысленно махая руками, но как только прекращаешь движение, они с опаской и осторожностью, постепенно занимают прежние места. Несколько раз меня ждали настоящие открытия, когда во время медитации, где нужно было поставить себя в трудную ситуацию, я смог внимательно рассмотреть как внутри меня зарождается и набирает силу ураган злости на весь окружающий мир, которые я частенько выплёскиваю на окружающих. С тех пор мне конечно же стало легче себя контролировать. Наверное я даже был спокойнее на протяжении этих недель, если бы только это можно было бы измерить…

      Но вот как ни крути, а почему-то особенного настроения продолжать эксперименты с медитацией у меня сейчас нет. Я пробовал заняться медитацией снова, но что-то мешает. Как игра в не очень интересную игрушку, которую уже однажны прошел до конца, поэтому играть в неё снова уже скучно.

      А ещё мне со временем пришло понимание того, что если не идет, значит не надо. Значит это не моё. Вместо медитаций я начал бегать по утрам и считаю что это развивает меня куда больше, чем медитации 🙂

      В общем не могу не сказать вам: Обязательно попробуйте! А вдруг это именно то, что вам надо, но разобраться в этом вы сможете только самостоятельно.

      1. Огромное спасибо за Ваш ответ! Попробовать стоит! 🙂
        А что насчет Вашего блога, то он просто замечателен, постоянно слежу за обновлениями.
        Еще раз спасибо! Успехов в дальнейших начинаниях. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *