Пока все спят

Вот уже 3 месяца, со времен 30-дневной программы Робина Шармы МегаЖизнь я просыпаюсь каждый день в 5:00. Это ровно на 2 часа раньше того времени, когда встают остальные члены моей семьи. Просыпаясь раньше вместе с ними в 7:00, я непосредственно из постели попадал на поле боевых действий, где за полчаса надо всех разбудить, поднять, уговорить почистить зубы, проверить собраны ли все вещи, причесать, одеть, обуть, а потом вести всех по школам и детским садам.

В результате тот момент, когда можно спокойно сесть и подумать о чем-то, наступает лишь через полтора часа после пробуждения. Но самые важные вещи делать в это время уже поздно.

Когда в моем распоряжении появились совершенно неожиданно для меня самого 2 спокойных утренних часа, которые можно было посвятить самому себе, я проходил 30-дневную программу МегаЖизнь, поэтому первыми двумя делами, которыми я занял это время стали чтение описания очередного дня программы и планирование действий предполагаемых ею.

Чтение

Читать я люблю, но вот выделить время на это бывает нелегко, поскольку всегда находятся какие-то кажется важные и неотложные дела.

«Утром читать некогда — суматоха, днем не до книг — работа, вечером — глаза устали.» — Вот как-то так я раньше финансировал временем чтение. Утреннее время стало очень большим вкладом в это дело. Больше часа тишины и спокойствия, во время когда мозг еще свеж и не забит ворохом самых разных проблем.

Планирование

Определенной системы планирования у меня пока нет, я нахожусь в активном поиске системы, которая меня удовлетворила бы, но, какова бы не была система, утро самое важно время задуматься над делами сегодняшнего дня, посмотреть что запланировано, скорректировать и подправить намеченное.

Несколько раз я пробовал переносить этот этап на более позднее время, после развода детей по школам и детским садам, но быстро понял, что это не правильно. При таком подходе с самого утра начинаются эксцессы, потому что забыл взять ребенку принадлежности для бассейна в детский сад, не спросил то что собирался спросить у классного руководителя в школе, не зашел в круглосуточный магазин, чтобы купить продукты к завтраку. В результате ругаешь себя, свою систему планирования, а весь день сразу насмарку.

Конечно вовсе не обязательно, чтобы обозреть свои планы, просыпаться в 5 утра, но делать это надо, как мне кажется, как можно раньше.

Конкретно в данное время я пробую применять Agile Results, поэтому каждое утро начинается с определения трех главных результатов начавшегося дня. Но Agile Results это несколько другая история, поэтому о ней как-нибудь потом, при условии что после «30 дней достижения результатов» я останусь приверженцем этой системы.

Большая зелёная тетрадка

Ведение регулярных записей никак не хочет становится для меня регулярной привычкой, да и не сильно я в этом упорствую, но частенько люблю с утречка исписать парочку страниц своей огромной тетради впечатлениями о читаемой книге, размышлениями о необходимых изменениях в своей жизни, думами, сомнениям, планами и отчетами о их выполнении. Так как записи не регулярны, то дневником я это не называю, у меня вообще к этому слову какое-то негативное отношение почему-то.

После того, как в очередной раз испишешь несколько страниц в каждой строчке своим мелким почерком, чувствуешь себя всегда как-то по особенному, как будто пообщался со старым другом, с которым всегда советуешься в трудную минуту. Но синтезировать это нелегко, поэтому стараюсь не насиловать себя с ведением зеленой тетрадки.

Зарядка

Ну какое же утро без зарядки?!?

Вполне себе обычное утро… Не смотря на то, что днём занимаюсь уже почти полгода, утреннюю зарядку только пытаюсь поставить на постоянные рельсы. Пока еще и месяца нет этой полезной утренней привычке, помогающей мне наилучшим образом проснуться и, перед тем как разогреть мозг планированием и чтением, разогреть тело.

Работа

Ну куда без работы? Так как работаю я дома, то работать могу в любое время, но утренние часы использую только для тушения серьезных пожаров. При условии что этот пожар можно потушить за 2 часа. Для себя же я давно решил, что работать с самого утра, конечно, можно, но очень очень не желательно.

Мне, конечно, нравится моя работа, но тот человек, над развитием которого я тружусь по утрам, мне нравится значительно больше, и моё утро принадлежит именно ему.

Итого

Итак, проснувшись в 5:00 я укрепляю тело зарядкой, планирую предстоящий замечательный день, читаю великолепные книги, пишу в большую зеленую тетрадку.

Время идет, и всё больше и больше дел мне хочется перенести на утро, но оно не резиновое и состоит всего из 2-х часов, которых даже на сегодняшние дела уже иногда не хватает.

А что вы первым делом делаете проснувшись?

Пока все спят: 4 комментария

  1. Спасибо, остались приятные впечатления от вашей заметки. Здорово, что есть люди, которые также как и я, хоть и с переменным успехом, но всё таки борются за то, чтобы заставить осла своей жизни идти в нужном направлении! Последние несколько месяцев просыпаюсь до восхода солнца…Очень люблю этот промежуток времени, и приятное ощущение того, что суета ещё не началась, ещё все спят, а ты уже живешь)

    1. Спасибо за ваш комментарий!

      Вот только с просыпанием до восхода у меня получается не всегда для чего есть глобальные причины. В Самарской области некоторое время назад ввели московское время и вот сегодня, например, у нас восход в 4:37, а ведь только май месяц идет…

      А так хочется иногда проснуться еще по тёмному… 🙂

  2. Мне 25 лет. Статья в целом понравилась.
    Но очень странно что нет ни слова про «отбой».

    Во сколько же надо ложиться чтобы вставать ежедневно в 5 и чувствовать себя бодрячком?

    Допустим в 23.00. Но какую тогда надо давать нагрузку организму в течении всего дня (я имею ввиду работу и спорт: бег, тренировки и т.п.) чтобы высыпаться и восстанавливаться за 6 часов сна?
    Если весь день отработал, вечером сходил на тренировку, вернулся домой и лег таки в 23:00, то в 5 утра не будешь «как огурчик».
    Вопрос =)

    1. Здравствуйте, Андрей!

      Я не обо всём рассказал в этой статье, поскольку хотел написать об этом следующую статью, но она всё ещё зреет на задворках моего сознания…

      Занятно что вы прокомментировали эту статью именно теперь, ведь последние день-два я серьезно занялся проблемой утренних и вечерних ритуалов в свой жизни. Много читаю на эту тему, экспериментирую.

      Как вы могли понять я человек семейный. У меня двое детей, которые сейчас учатся в 1 и 3 классах. То есть маленькие дети ещё. Поэтому без вечерней сказки засыпают далеко не всегда. Посему ложусь спать я не раньше 22:00, поскольку на 22:00 назначен детский отбой, а сказку читаю, обычно, именно я.

      Но и после того как дети заснули у меня часто остаются разные дела. Надо почитать свою книгу, спланировать грядущий день, сделать какие-то домашние дела. В общем позже 23 я стараюсь не ложиться, но раньше получается не всегда.

      Теперь, собственно ответ на вопрос:

      Да, выспаться за 6 часов не реально. Поэтому я сплю днём. Сразу после обеда, ровно полчаса. Обычно это где-то с 12:30 до 13:00 плюс минус час. Вот так вот и спасаюсь. Послеобеденное время всё равно бестолковое для работы, после еды всегда нападает усталость и лень. Идеальное время для сна.

      Считаю, что полчаса послеобеденного сна заменяют мне не менее часа сна ночного. Поэтому хоть в общей сложности и сплю всего 6.5 часов в сутки, чувствую себя прекрасно именно из-за лучшего качества сна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *