Сентябрь

Непростой выдался сентябрь. Навалился на меня вместе с осенью, усталостью, самобичеванием, школой, финансовыми проблемами, житейской неустроенностью… Часто за это время мне казалось что я слишком много начал, слишком многое хотел сразу привнести в свою жизнь, но пропускной способности не хватило, образовался затор, пробка. Всё остановилось. И потом скопившиеся проблемы, бытовые и семейные проблемы пробили эту пробку и смыли всё, что попалось им на пути. Пишу эти строки и посмеиваюсь: «Ладно хоть не закурил или не забухал», это уже точно был бы перебор 🙂

Сложно описать как плохо мне было. Я как будто свернулся калачиком в углу и не хотел оттуда выходить. Но выходить приходилось. Дети пошли в школу, младший в первый класс. Жена весь месяц пропадала на работе, поэтому почти все хлопоты со школой упали на мои плечи: отвести, привести, погулять, покормить, усадить делать уроки. А ведь надо когда-то ещё работать, читать, писать, отдыхать.

В результате очень многое из запланированного оказалось несделанным, многое даже хуже того.

Жертвы сентября

Компетентность

Месяц компетентности марафона Энергия жизни так до сих пор и не закончен. Я хотел продлить его до завершения хотя бы нескольких двухмесячных проектов, но увы, за сентябрь я не только не продвинулся в этом направлении, но и сделал несколько шагов назад. Позабылись темы прошлого месяца марафона, контроль над собой куда-то улетучился, контроль над рабочим процессом тоже захромал.

Осознанность

В самом начале августа я прочитал книгу Осознанность. Рьяно, с огромным энтузиазмом начал выполнять восьминедельную программу осознанной медитации, и всё было прекрасно, пока не пришел сентябрь. Пятая неделя прошла со скрипом, практику шестой недели я делал две недели, седьмую неделю так толком и не начал.

При всём при этом, я видел, ощущал, трогал руками результаты первых недель программы. Осознанность меняла меня, моё отношение к жизни, но, наверное, именно осознанности мне и не хватило в начале сентября.

Чтение

Вот уж этого я от себя точно не ожидал… На протяжении первых восьми месяцев этого года я читал по книге в неделю, и до 7 сентября придерживался графика. 36 книг. Но после седьмого я дочитал до конца всего одну книгу (это случилось пару часов назад)!

Правда, стоит сказать, что проблемы с чтением начались еще в августе, после того как я перевёл и опубликовал пост «Как читать регулярно, каждый день». Это смешно, но после него я постепенно стал меньше читать. Дело в том, что значительная часть моего времени для чтения приходилась на раннее утро, когда все домашние ещё спят. Но, поглядев на опыт азиатских собратьев, я решил попробовать это время куда-нибудь перенести. В результате на новом месте оно не прижилось, но и на старое уже не вернулось.

Выжившие

Из всего, что нажито непосильным трудом, остались, видимо, только раннее пробуждение и утренняя зарядка. Кстати зарядка, как мне кажется, мне и помогла преодолеть кризис.

Выход

И вот, значит, сидел я весь сентябрь, как старуха возле разбитого корыта и печалился о том, что оно разбито, что всё вокруг так хреново, что я ничего не успеваю, никуда не годен, не на что не способен, не могу привить себе ни одной хорошей привычки, не могу вести себя так, как сам хочу, ничего не могу, ничего не хочу…

Я прекрасно знаю, что делать этого нельзя, но одно дело знать, а совсем другое — делать. Я совсем недавно читал о подобных ситуациях в Осознанности. Читал, что эмоции влияют на всё, на наши мысли, чувства, даже воспоминания, ведь мозг подсовывает нам воспоминания о событиях, которые похожи на сегодняшние в надежде, что мы найдем в них выход. Но получается совсем наоборот, не выход, а замкнутый круг.

Не знаю чего мне не хватало в сентябре, осознанности или чего-то еще, но почему-то весь сентябрь мне никак не давались хорошие, положительные мысли. Наверное мне просто нужно было дождаться его окончания.

В конце сентября у меня наконец-то начало получаться думать более позитивно. Началось всё с утренней зарядки. Весь сентябрь я делал её без настроения, хмурый, унылый. Первым шагом на пути к выходу их кризиса стала улыбка самому себе в зеркале. Потом оказалось, что у меня очень даже неплохая спортивная форма. Я стал каждое утро не только улыбаться, но и радоваться своему подтянутому телу, стоя перед зеркалом.

Так миновал кризис. Вчера, сидя на кухне, совершенно случайно обнаружил — батареи теплые. Красота! В feedly прекрасный пост Павла Подгайского «Я уже молодец». Как будто коллективное бессознательное помогает мне окончательно встать на ноги. Помогает понять, что важен не месяц без чтения, а 36 книг прочитанные за 8 месяцев до этого. Что важно не то, что споткнулся на седьмой неделе, важно то, что медитировал 6 недель. Важно не то, что не смог, важно то, что пытался. Я уже молодец!

Что дальше?

Теперь наверное многое придётся начинать сначала и программу осознанной медитации и Энергию жизни, но это совершенно не страшно. Это даже хорошо. Потому что, Я уже молодец!

(В посте использована картина Олега Буйко)

Сентябрь: 6 комментариев

    1. Так и не понял значение словосочетания «внутреннюю важность». Это что-то из транссерфинг реальности (гугл показывает только ответы этой тематики)?

        1. Как-то я немного опасаюсь всей этой эзотерики… Общая оценка его книг на livelib, конечно, достаточно высока, но отзывы диаметрально противоположные. Понятное дело, что понять надо мне это или нет можно только прочитав Зеланда самому, но как-то я пока не знаю как к нему подступиться 🙂

          1. Я начал с небольшой книги «Практический курс трансерфинга за 78 дней». А потом уже перечитал его абсолютно все.

        2. Полистал утром «Практический курс трансерфинга за 78 дней» в местном книжном магазинчике… Пока не понял моё оно или нет, но почитать, наверное, надо будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *