Сначала заплати себе

Сначала заплати себе

Когда я впервые услышал идею о том, что необходимо откладывать часть доходов, она была представлена в виде принципа «сначала заплати себе». Но, несмотря на то, что я уже несколько месяцев живу по этому принципу, сам смысл слов «заплати себе» я понял только сейчас. Раньше я часто называл свои накопления финансовой подушкой, наделяя их функцией заначки на чёрный день. И был совершенно неправ, поскольку 10%, которые я плачу себе вовсе не для этого.

Собственно, пониманию значения платы самому себе я обязан книге Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» (купить книгу на Озоне, в RUмагазине).

Так что же значит платить себе? Как можно платить самому себе, причём, из своих же денег? Ведь можно всегда возразить, что заработанное мною и так уже моё!

Чтобы понять значение платы самому себе, давайте посмотрим, что станет с деньгами, которые вы заработали. Вы заплатите управляющей компании за квартиру, банку за то, что когда-то он давал вам денег в долг, заплатите производителям еды за всё то, что едите, производителям одежды за новые вещи, врачам за лечение, нефтяникам за бензин, аниматорам за развлечения, электрикам за электричество, газовикам за газ, вы заплатите ещё очень и очень многим. А что останется нам самим?

Выходит, что всё, заработанное нами, вовсе и не наше. Мы работаем на других, ничего не оставляя самим себе. Это ли не рабство?

Часть того, что мы зарабатываем по праву принадлежит нам! И эта доля должна быть не меньше десятой части дохода, каким бы ничтожным он ни был.

Но функция денег, которые мы платим сами себе вовсе не в том, чтобы, когда наступят трудные времена заплатить их другим. Деньги, которые мы платим сами себе, это наши рабы, они должны работать на нас и приносить нам дополнительный доход.

В нашей стране у каждой бабушки есть финансовая подушка, отложенная на чёрный день, только почему-то она не делает бабушек богаче. Наверное, именно потому, что отложены эти деньги с целью заплатить их другим, но не сейчас, а немного позже.

Платить себе и копить это совсем не одно и то же! Копят, чтобы потом потратить, то есть заплатить другим. Платят себе для того, чтобы стать богаче, чтобы увеличить свой доход.

В прошлом году я разменял первое десятилетие трудовой деятельности. Если бы все эти годы я платил себе по 10% дохода, то сейчас имел капитал соизмеримый с моим доходом за год. Это кардинальным образом изменило бы мою финансовую ситуацию. Но, увы, некому меня было научить такому простому, но очень важному принципу.

А вы платите себе в первую очередь?

Сначала заплати себе: 4 комментария

  1. Все прекрасно знают, что нужно инвестировать. Простыми словами лучше описывать как и во что инвестировать…)

    1. Очень жаль, но знают это не все. Как и во что инвестировать я пока не знаю, ибо инвестировать пока нечего 🙂

      1. Все прекрасно знают, что нужно читать книги, заниматься спортом, правильно питаться и, в том числе, откладывать и инвестировать.
        Многие ли люди этим по-настоящему занимаются? Как раз где-то 10% 😀

        Понравилась аналогия, Александр, что инвестиции — деньги, заплаченные себе. Отличная формулировка )

  2. Сущность правила сначала заплати себе заключается в том, что сразу же после любых поступлений в личный бюджет человек должен в первую очередь отложить запланированную часть на сбережения, создание резервов или инвестиционного капитала (в зависимости от того, какие цели у него в данный момент наиболее актуальны). И лишь после этого уже тратить оставшуюся сумму на свои текущие потребности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *