Рецензия на книгу Мэг Джей — «Важные годы»

Важные годы

Книга «Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» написана для тех кому от 20 до 30 лет и про них. Я из этого возраста уже немного вырос, однако, любопытства ради прочел. Не без интереса.

Сразу стоит сказать, что книга не совсем про нас. Не про наше общество. Я постоянно не зло смеялся над американцами за их любовь к психоанализу. Трудно представить, что кто-то из моих друзей пойдет к психологу только на том основании, что он «чувствует себя как будто потерявшимся в огромном океане возможностей». Я не могу вообразить себе ситуацию, что девушка (заметьте даже не жена), отправляет своего парня, к психологу по причине того, что она считает «что он слишком часто ходит на вечеринки», более того, он идет! Там люди годами ходят к психологам, рассказывают им о каких-то своих проблемах, а психологи сидят с блокнотами в кресле напротив, кивают и составляют список покупок к дню благодарения… по крайней мере, именно так происходит в кино… 🙂

vazhnye-godyНе кидайте в меня тухлыми помидорами, посмеиваюсь над американцами я не зло, поскольку не считаю, что ходить к психологу это что-то плохое. Мы, рожденные в СССР, то ли еще не доросли до этого, то ли просто другие.

Так что давайте отбросим в сторону культурные различия между нашими народами, разговор в книге не о них, а о важном десятилетии в жизни, которое приходится на возраст от 20 до 30 лет.

Чем же значительным отличается именно это десятилетие?

Meg_JayСогласно исследованиям, большинство важных событий, определяющих дальнейшую жизнь, происходит именно в этот период. Однако двадцатилетние часто считают иначе. Им кажется что жизнь только начата, она как будто пишется в черновик, который будет переписываться набело в гораздо более старшем возрасте.

Для того чтобы убедить юношей отложить свои черновики, клинический психолог Мэг Джей и написала эту книгу.

Книга поделена на 3 части: работа, любовь, разум и тело.

Изложу наиболее запомнившиеся консистенции в том же порядке.

Работа

Кризис идентичности

Кризис идентичности лечится исключительно пополнением капитала идентичности. Ожидание и промедление не принесут желанной работы, не дадут ответа на вопрос чего вы хотите от жизни.

Слабые связи

Большинство значительных изменений в жизни обеспечивают слабые связи. Близкие люди обычно обитают в тех же кругах что и вы, поэтому от них не стоит ждать предложения о работе мечты.

Любовь

Счастье

Счастье зависит не только от работы. Семья оказывает огромное влияние на удовлетворенность собственной жизнью.

А теперь подумаем вот о чем: ради получения высокой должности или построения собственного бизнеса многие люди готовы пройти дополнительное обучение, много лет работать на нижестоящих должностях, ставить цели, добиваться их, выискивать способы, пробиваться наверх и пахать, пахать, пахать. На каждом углу нас поджидают книги, курсы, исследования, консультанты, которые всё знают о том, как получить работы мечты. Но что из всего вышеперечисленного мы делаем для построения собственной семьи? Много ли книг мы прочитали о стартапе под названием счастливая семейная жизнь?

Эффект сожительства

Сейчас считается нормой пожить вместе. А вдруг что-нибудь получится… Мы тоже с супругой так начинали. Но знали ли вы, что процент разводов у пар, которые сожительствовали до свадьбы, в два раза выше, чем у тех, кто так не делал?

Почему?

Ответ прост. Начиная сожительствовать, мы не предъявляем к партнёру тех требований, которые предъявляли бы к будущему супругу. Это ведь лишь черновик семейной жизни. Это не навсегда. Не сойдемся — разбежимся.

Но со временем у вас появляется общий кот, холодильник в кредит, диван, который не распилишь и куча другого хлама который не даст вам разбежаться.

Совместимость

Совместимость определяется не политическими пристрастиями, религиозными взглядами и другими социально-экономическими показателями. Большой пятеркой факторов совместимости является открытость, добросовестность, экстроверсия, доброжелательность, нейротизм. Совместимость — это сходство по этим показателям.

Разум и тело

Уверенность приобретается с опытом

Правило 10 000 часов никто не отменял. Нам часто кажется, что истинные профессионалы профессиональны с рождения. Но это не так, просто мы не видели их 10 000 часов.

Всему свое время

Истории знаменитостей, рожающих детей в 40 и 50 лет часто приводят к тому, что мы забываем о собственной природе.

Процент успешности естественного способа зачатия начинает резко снижаться после 35 лет, доходя к 42 годам всего до 2%.

Если вы и родите в 40 с небольшим, то доживете ли вы до внуков? Сможете ли поддержать своих детей в этот непростой для них период?

О времени

Часто от молодых можно услышать:

— Не буду я бросать курить! Зачем мне жить до девяноста пяти, вместо восьмидесяти пяти? Кому нужны лишние десять лет жизни, если ты уже стар, все твои друзья мертвы, а ты влачишь жалкое существование?

Отдаленные во времени события воспринимаются нами слишком далекими, абстрагированными, нереальными и размытыми.

В заключение

Это далеко не все темы, поднимаемые в книге, а только то, что я запомнил.

Я бы хотел прочесть её в свои 20 лет. Я немало сделал в свои важные годы, но можно было сделать существенно больше.

Книга даёт не только знания, которые будут многим полезны в юности, но и мотивирует. Самые серьезные темы, темы семьи, детей и смерти оставлены на десерт для усиления этого эффекта.

Вот такая вот книга. Ради эксперимента дам её почитать сестре супруги, ей как раз сейчас всего 23. Она заканчивает учиться на заочном, но не знает кем хочет быть. Работает на работе не ради будущего, а ради настоящего. Живет с парнем, но уверена, что никогда не выйдет за него замуж. Хочет детей, пока не знает когда…

Почти идеальный подопытный для проверки реального действия книги на целевую аудиторию.

Скачать на ЛитРесе, купить на Озоне.

Важные годы: 2 комментария

  1. Америка для нас это другой мир

    Стараюсь читать меньше их книг, так как, то что там написано работает у них, а не у нас

    1. Моя позиция в этом вопросе не столь категорична. Конечно любую информацию нужно фильтровать, но я уверен, что американский учебник анатомии описывает моё тело не хуже русского, а учебники химии или физики неплохо представляют свои области знаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *